Steak végétariens
Recette pour 8 steak végétaux
400 grammes de haricots rouges
1 gros oeuf ou 2 petits
3 càs bombées de concentré de tomates
- Cumin, curry, sel
Pour les plus gourmands : 1 càs de purée d’amandes
Laisser tremper les haricots rouges toute la nuit pour retirer l’acide phytique qu’ils contiennent et qu’ils deviennent ainsi digestibles et nutritifs
Écraser à la fourchette ou mixer les haricots rouges dans un saladier
Ajouter l’oeuf, le concentré, les épices et le sel (et la purée d’amandes pour les gourmands)
Former des pavés circulaires d’environ la largeur de votre paume et ne dépassant pas un centimètre d’épaisseur (si cela colle à vos doigts c’est normal !) et fariner les pavés
Mettre de l’huile d’olive dans une poêle et faire chauffer à feu moyen : y vers les pavés farinés
- Laisser cuire 5 minutes de chaque côté
Servir chaud avec salade, légumes et féculent digestible de type patate douce ou pomme de terre.
Alors tentés d’essayer ?
Le fait de servir ces steak végétaux avec un féculent vous permettra d’obtenir des protéines complètes (cad contenant les 8 acides aminés essentiels) et donc peut venir en remplacement d’une protéines animale. Sans compter qu’il y a tout de même un peu d’œuf pour lier les steaks ; du coup niveau protéines vous ne risquez pas d’en manquer sur ce repas !
Vous pouvez faire le test sur des carnivores car ça a le même aspect qu’un steak haché !
Positivement et naturellement vôtre,
Emilie