Galettes de légumes printaniers
Quelle saison pour cette recette ?
Toute l’année, il suffit simplement d’adapter les légumes utilisés en fonction des saisons.
Principales vertus naturopathiques de cette recette
Légumes cuits mais demeurant croquants et salade verte en accompagnement : enzymes, minéraux, oligo-éléments et vitamines ayant des vertus antioxydantes et facilitant la digestion.
Présence d’œufs dans les galettes : source de protéine complète et moins acidifiante que la viande.
Association alimentaire légumes – protéines facilement digérable
La salade d’accompagnement

Liste des ingrédients pour 4 personnes
Et comment faire avec tout cela ?
1 botte d’oignons nouveaux (printemps) ou un gros oignon (reste de l’année)
10 champignons de paris ou champignons shiitakés (si vous choisissez les shiitakés, bien les faire cuire dans la poêle car crus ils s’avèrent toxiques)
- 2 grosses patates douces
- 2 carottes
- ½ botte de persil frais
- 1 gousse d’ail
- 3 œufs bios
1 cuillère à soupe de tapioca ou farine complète
- sel, poivre
Couper finement les oignons nouveaux y compris les fanes (elles sont comestibles) et les champignons en dés. Faire revenir dans une poêle avec l’huile de votre choix à feu moyen pendant 10 minutes. Saler, poivrer puis retirer du feu et laisser refroidir.
Râper les patates douces crues et les carottes et dans un saladier mélanger-les aux champignons et oignons.
Ajouter le persil finement ciselé, l’ail émincé, les trois œufs, le tapioca, saler et poivrer.
Ajout de cumin possible pour ceux qui apprécient le goût
Avec vos mains, former des galettes d’un centimètre d’épaisseur maximum et les faire cuire dans une poêle à feu moyen avec de l’huile d’olive. 5 minutes de chaque côté.
À déguster avec une salade verte parsemée de graines (courges, tournesol, lin…) et un peu de vinaigrette 🌱
🌱 Bon appétit et prenez-soin de vous !