Galettes de légumes printaniers

Quelle saison pour cette recette ?

Toute l’année, il suffit simplement d’adapter les légumes utilisés en fonction des saisons.

Principales vertus naturopathiques de cette recette

  • Légumes cuits mais demeurant croquants et salade verte en accompagnement : enzymes, minéraux, oligo-éléments et vitamines ayant des vertus antioxydantes et facilitant la digestion.

  • Présence d’œufs dans les galettes : source de protéine complète et moins acidifiante que la viande.

  • Association alimentaire légumes – protéines facilement digérable

  • La salade d’accompagnement

Galettes de légumes printaniers

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Et comment faire avec tout cela ?

  • 1 botte d’oignons nouveaux (printemps) ou un gros oignon (reste de l’année)

  • 10 champignons de paris ou champignons shiitakés (si vous choisissez les shiitakés, bien les faire cuire dans la poêle car crus ils s’avèrent toxiques)

  • 2 grosses patates douces
  • 2 carottes
  • ½ botte de persil frais
  • 1 gousse d’ail
  • 3 œufs bios
  • 1 cuillère à soupe de tapioca ou farine complète

  • sel, poivre
  • Couper finement les oignons nouveaux y compris les fanes (elles sont comestibles) et les champignons en dés. Faire revenir dans une poêle avec l’huile de votre choix à feu moyen pendant 10 minutes. Saler, poivrer puis retirer du feu et laisser refroidir.

  • Râper les patates douces crues et les carottes et dans un saladier mélanger-les aux champignons et oignons.

  • Ajouter le persil finement ciselé, l’ail émincé, les trois œufs, le tapioca, saler et poivrer.

  • Ajout de cumin possible pour ceux qui apprécient le goût

  • Avec vos mains, former des galettes d’un centimètre d’épaisseur maximum et les faire cuire dans une poêle à feu moyen avec de l’huile d’olive. 5 minutes de chaque côté.

  • À déguster avec une salade verte parsemée de graines (courges, tournesol, lin…) et un peu de vinaigrette 🌱

🌱 Bon appétit et prenez-soin de vous !

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